Erstkommunion in unserer Seelsorgeeinheit

Die Anmeldung zur Erstkommunion ist in jedem Jahr von September bis Anfang November im Pfarrbüro möglich. Bitte bringen Sie dazu einen Taufnachweis für Ihr Kind, sofern es nicht hier in der Gemeinde getauft wurde und 25 Euro für die anfallenden Kosten (Material, Leih- und Reinigungsgebühr für das Gewand, Foto CD vom Festgottesdienst, Gebetskette etc.) mit.

Der erste Elternabend ist Ende November. An diesem Abend liegt auch ein genauer Plan mit allen Terminen vor, die zur Erstkommunionvorbereitung dazu gehören.

Für die Kinder startet die Vorbereitung mit dem Familiengottesdienst am 2. Advent und einer Gruppenstunde zum Kennen lernen im Dezember.

Von Januar bis März sind die Kinder in Begleitung eines Erwachsenen ihrer Familie zu Weggottesdiensten eingeladen. Diese sind während der Woche abends. Die Kinder sollen schrittweise und durch Wiederholung in die Heilige Messe eingeführt werden. Eine Sportart oder ein Instrument lernt man, indem man es tut und mit einfachen Übungen und Tönen beginnt. So wollen die Weggottesdienste durch eine immer wiederkehrende Form und das schrittweise kennen lernen der einzelnen Teile den Gottesdienst erschließen. Durch das 'leibhaftige' Tun sollen den Kindern Worte und Gesten der Liturgie, aber auch Singen und Beten und die Erfahrung des still seins in der Gegenwart Gottes vertraut und lieb werden.

Erstkommunion 2017 in Alpirsbach

Kinder, die in diesem Schuljahr die 3. Klasse besuchen, sind traditionell eingeladen, das Sakrament der Eucharistie und der Beichte zu empfangen. Auch ältere Kinder, die noch nicht bei der Erstkommunion waren und jüngere Geschwisterkinder, sind herzlich eingeladen. Der neue Vorbereitungskurs beginnt im Dezember. In Familiengottesdiensten, Weggottesdiensten und Kindertreffen wird den Kindern der Zugang zum Gebet, der Feier des Gottesdienstes und den Sakramenten erschlossen. Die Anmeldung ist ab sofort im Pfarrbüro möglich. Bitte bringen Sie, falls Ihr Kind nicht hier in der Pfarrei getauft ist, ein Taufnachweis oder das Familienstammbuch und 25 Euro für die anfallenden Kosten (Gebetskette, Leihgebühr für das Festgewand, Foto CD des Festgottesdienstes u.a.) mit. Der erste Elternabend ist am Donnerstag, 17.November 2016. Treffpunkt ist um 20 Uhr in der kath. Kirche St. Benedikt von Alpirsbach. Das erste Treffen der Kinder ist am Donnerstag, 8. Dezember 2016 um 16.00 Uhr im Gemeindesaal. Das nächste Erstkommunionfest feiern wir am 23.April 2017. Wenn Sie Fragen haben wenden Sie sich bitte an Sigrid Karus, Gemeindereferentin (07441 917215).