El camino - ein Weg von der Erstkommunion zur Firmung

Das spanische Wort "el camino" heißt übersetzt "der Weg". Dahinter verbergen sich sich 9 Gruppenstunden pro Jahr, von Oktober bis Juni einmal im Monat, die die Kinder und Jugendliche von der Erstkommunion bis zur Firmung begleiten. Bei diesen Treffen steht immer ein religiöses Thema im Mittelpunkt und wird durch spielen, singen, beten, reden, basteln, essen und vieles mehr, was Kindern Spaß macht, erschlossen.  Jedes Jahr hat ein Thema. Wir starteten im 4. Schuljahr mit dem Kirchejahr und den Festen des Jahreskreises. In den kommenden Jahren sind Heilige, das Glaubensbekenntnis, Ich und die Welt, der Hl. Geist, das Sakrament der Firmung und anderes Themen der Gruppenstunden. Die Treffen dauern jeweils ca. 1,5 Stunden. Der Zeitaufwand ist im Grunde gering, die Wirkung dafür kontinuierlich und prägend. So sollen Kinder und Jugendliche die Möglichkeit bekommen an Themen des Glaubens „dran zu bleiben“, sich mit Gleichaltrigen ohne Leistungsdruck zu treffen und den Kontakt zur Gemeinde zu halten.

Nähere Infos: Sigrid Karus, Gemeindereferentin

Gruppen in Freudenstadt:

1. Jahrgang (4. Schuljahr) Kindern aus Freudenstadt, Loßburg und Dornstetten, Gruppenleiterinnen: Sabine Blaser und Sigrid Karus

2. und 3. Jahrgang (5. Und 6. Schuljahr), Kinder aus Freudenstadt, Gruppenleiterinnen: Michaela Held und Irena Kuzniar

4. Jahrgang (7. Schuljahr) Jugendlichen aus Freudenstadt und Loßburg, Gruppenleiterinnen: Kerstin Musio und Sigrid Karus

5. Jahrgang, (8. Schuljahr) Gruppenleiterinnen: Tiziana Braccia, Martina Grebe, Petra Placke

El camino Gruppen in Dornstetten:

3. Jahrgang (5. und 6. Schuljahr), Gruppenleiterin: Sigrid Karus

5. Jahrgang (7. und 8. Schuljahr), Gruppenleiterinnen: Martina Skowronnek und Irmtraud Köstler

El camino Gruppe in Loßburg:

2. Jahrgang (5.und 6. Schuljahr), Gruppenleiterinnen: Cindy Fürst, Claudia Lehmann, Ulrike Tebbe, Manuela Wissenbach, Beate Bronner-Hirsemann, Tina Kopp