Veranstaltungen 2024

September

Donnerstag, 26. 09., 17.00 Uhr

Wenn ich gehe, geht’s!

Laufen ist nicht nur gesund. So manche Idee kommt beim Laufen. Oft wird der Kopf klar, nach einer Runde gehen. Laufen ist auch spirituell: z. B. Jakobsweg oder Prozession.

Auf einer kleinen Wanderung mit Georg Lorleberg, Diakon, zur Karlsquelle im Naturschutzgebiet „Glaswald und Glaswiesen“ werden die Teilnehmer den spirituellen Wurzeln des Unterwegsseins nachspüren. Bei schlechtem Wetter ist der Kreuzgang im Kloster Alpirsbach vorgesehen.

Am Donnerstag, 26. September, ist um 17.00 Uhr der Treffpunkt vor der Kirche St. Benedikt.

Herzliche Einladung

Oktober

Donnerstag, 24. 10., 20.00 Uhr

Die Zehn Gebote neu buchstabiert, Michael Broch, Rundfunkpfarrer i. R.

Gemeinderaum Benedetto Alpirsbach

November

Mittwoch, 27. 11., 19.30 Uhr

Meditative Tänze und Impulse im Advent, Silvia Braun, Tanzleiterin

Gemeinderaum St. Franziskus, Dornstetten

 

Auf die Veranstaltungen wird rechtzeitig hingewiesen!

Helmut Held

Benedetto-Treff Alpirsbach/Franziskustreff Dornstetten

Herstellung von Schwarzwälder Bauernrauch

In der Reihe „Gut Essen und Trinken in der Region“ führte die Exkursion zur Schinkenräucherei Pfau in Pfalzgrafenweiler-Herzogsweiler.

„Nachdem die Landwirtschaft aufgegeben wurde, hat das Familienunternehmen mit der Schinkenräucherei begonnen“, so Frank Pfau, Fleischermeister, bei der Vorstellung seines Handwerkbetriebes. Vor der Räucherkammer erklärte er den Werdegang und erwähnte, dass Brauchtum Tradition hat. Zu den hausgemachten Spezialitäten aus eigener Herstellung gehören u. a. Räucherschinken goldprämiert, 14 verschiedene Salamisorten, Wurstspezialitäten und feinste Fertiggerichte. Das für den Schwarzwald typische Sägemehl aus frisch geschlagenen Tannen oder Fichten ist eine spezielle Bauernrauch-Zutat für den einzigartigen, milden und vollmundigen Geschmack. Die Spezialitäten werden mit reinen Naturgewürzen, nach einer überlieferten Familien-Rezeptur, hergestellt. In dem Unternehmen sind 9 Mitarbeiter beschäftigt.

In der Räucherkammer konnten dann die bekömmlichen Räucherschinken bestaunt werden. Im Verkaufsraum erhielten die Gäste eine Kostprobe vom Salamischinken, der Hausmacher Schwarzwurst und dem Räucherschinken. Frank Pfau informierte noch über  die Lagerung  vom Räucherschinken und den Wurstspezialitäten.

Rosi Lutz, Franziskustreff Dornstetten und Helmut Held, Benedetto-Treff Alpirsbach, dankten den Besuchern für die Teilnahme an der interessanten Besichtigung.

Helmut Held 07/2024